Пусть минует эта встреча

Пусть минует эта встреча
 
Однажды на передовой,
Перед обедом, к нам в землянку,
Когда я вскрыл с тушёнкой банку,
Вошла вдруг женщина с косой,
Вся в чёрном, с головой седой,
С глазами, словно у цыганки.
 
Мы были в шоке, так сказать.
Но тут я встал и дров подкинув,
Налив ей в кружку чай с малиной,
Сказал: «Садись-ка к печке мать,
Особо нечем угощать».
И к кружке вафли пододвинул.
 
Мы наблюдали чуть дыша,
Как гостья всех нас изучила,
По лицам взглядом проскользила,
Потом с усмешкой, не спеша,
К в углу стоявшим «Калашам»
Косу небрежно прислонила.
 
А после скинув капюшон,
Ступая босыми ногами,
Пройдя к столу, присела с нами,
Отвесив вежливый поклон,
Чуть придержав свой медальон,
Где череп скрещен был с костями.
 
«А инвентарь Ваш, между прочим, -
Косу взял в руки наш татарин, -
Давно пора уже подправить.
Видать в работе днём и ночью,
Сейчас мы Вам её наточим,
И шип ей новенький поставим».
 
Потом из нас кто ел, кто спал,
Патроны набивали, ржали,
Чай тётке в кружку подливали,
Я фотку сына показал,
А командир наш рассказал
За что и с кем мы воевали.
 
«Нет, всё ж я к вам зашла не зря.
Весёлые вы здесь ребятки,
Играть не стану с вами в прятки.
У моего инвентаря,
Ринату вон благодаря,
Все устранили неполадки.
 
Прожить без встреч со мной нельзя,
Ко всем я прихожу когда-то,
К детишкам, взрослым и солдатам.
Такая у людей стезя,
Но вам со мной, мои друзья,
Пока встречаться рановато».
 
Так Смерть, расслабившись в тепле,
В землянке нашей просидела,
Пока за дверью не стемнело,
Сложив ладошки на столе,
На свечку щурясь в полумгле,
Сухими вафлями хрустела.
 
В дорогу ей конфет я дал.
Смерть шла по полю, рассуждая:
«Вон квадрокоптер улетает.
Никто ведь так и не узнал,
Что САУ Krab* осечку дал,
Пусть никогда и не узнают».
Владимир Пушкарев 22.02.2023
 
САУ Krab* - польская 155-мм/52 самоходная гаубица, поставляемая Украине