Строгайте больше, мужики

Строгайте больше, мужики
(работникам «Омсктрансмаша»)
 
Они в руках своих стамеску не держали,
И не у каждого ножовка дома есть,
Ладони их привычны больше к твёрдой стали,
И хоть с трудом их после смены отмывали,
Но я б немытую пожать почёл за честь.
 
Про Папу Карло я читал и про Мальвину,
А тут уже в преклонном возрасте узнал,
Что в «Омсктрансмаше» круглосуточно мужчины,
Для нашей армии «строгают» «Буратино»,
Хотя в руках рубанок сроду не держал.
 
Мне как-то всё же по душе и ближе имя,
Чем «Солнцепёк», или вообще сухое «ТОС»,
Ещё известное по детству «Буратино»,
Ведь от него, где бы ни прятался вражина,
Его достанет вездесущий острый нос.
 
Он заслужил не зря такую популярность.
Ведь, как и тёзка с книжки, борется со злом.
И из Донбасса шлют солдаты благодарность,
В цеха «Трансмаша», нашим Омским папам Карло,
За труд нелёгкий, сопряжённый с мастерством.
 
Кто память чтит, и помнит Подвиг наших дедов,
Кто носит звание мужик не просто так,
Кто не уехал и сказал: «И не уеду!»,
Тот, кто в тылу готов отдать всё для Победы,
Тот и достоин гордо зваться Сибиряк!
 
Владимир Пушкарев 17.02.2023