22 февраля - Лаптев день

22 февраля - Лаптев день

Аудиозапись

ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے
 
Если дети в семье собирались в дальнее путешествие, ехали на учебу или устраиваться на работу родители помогали защитить чадо. Матери дочкам, а отцы — сыновьям дарили свои ношенные лапти, чтобы в пути их защищали. Кроме этого, обувь помогала от встречи с ворами и обманщиками. Для этого говорили такие магические слова: «Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь». Принято было считать, что подаренная родителями обувь хранила в себе их энергию, а значит защищала детей от любой беды в пути.
 
ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے ڪے
 
Л А П Т И В С Т А Р И Н У . . .
 
Февраль опустошал запасы, в домах снижали рацион,
Не голодать, процесс ужасен. До Весны не ждать урон.
Чем занимались до посева - плетеньем обуви в запас,
Спасало лыковое древо. И драли лыко - в самый раз.
 
Кто из отцов владел искусством, те обучали сыновей,
Передавали тонкость с чувством в изготовление лаптей.
Товар считался ходовым и в нём, уж не было достатка,
Продажа - на еду родным. Так коротали дни, несладко.
 
Носился лапоть - на онучи - намотка на босой ноге,
Так не сотрёшь, намного лучше. Помина не было в носке.
В этот день, глава семейства, учил детишек мастерству,
Если схватывалось действо, не подавался хвастовству.
 
Кто перенял азы плетенья - тот зарабатывал на хлеб,
Отец хвалил, его уменье. Он понимал, что сын - окреп.
А этот месяц и число - в плетенье был - как оберёг,
Поверье счастье им несло. Здоровье. И больным не слёг.
 
Примета - вешать на ворота. Или у двери, вход в избу,
Со злостью шли, до разворота. Увидел лапоть - то табу.
Лапти служили заговором, как эффективный материал,
Сегодня Лапти, вид декором, кто память старины создал.
_________________________________________________________________________
Дёмина Галина 22 февраля 2023 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №123022202899
 
( Муз. - Allok Soft — Эх, лапти да лапти ... )