Время просвета

И зол, и тщеславен – лютует февраль,
зато его мал срок…
Уже наготове кленовый грааль –
принять пробудившийся сок…
 
И влага вдыхается навеселе,
и рад поохотиться глаз
на каждую каплю, от крыши к земле
летящую сей час.
 
И ветренность сырости ль, влажности вал
то гладит лицо, то хлестнёт,
но всяк торжествующе дальше идёт
и думает: мал, мал…
2021
 
Время просвета – уже не зима,
ещё не весна, но предтеча,
и мелочи птичьей с утра кутерьма
настроит мой слух человечий
 
на небо и взгляды в белёсую даль,
где парных пролётов всё больше,
где галочьих криков наловит февраль
и к марту – с лирической ношей…
2016
 
*****
 
Февраль рулит на небе снеговыми тучами
и это всё, что пока может предложить,
но неизменность его поворота к лучшему
нас убедит – надеяться и жить…
 
Меж колебаний градусов – то в плюс, то в минус –
всё, как всегда, и всё же тороплю
хрустящую дороги сырость,
какой весна приходит к февралю…
2015
 
*****
 
Февральская синева,
и в ней предвечернего солнца
медовая голова
крестов монастырских коснётся
 
и трогается на закат
под вечер по облачной пыли…
За Масленицей будет март,
и всё, что у неба просили…
 
На выпавший нам непокой
у сердца есть исповедь сердцу…
Весна и должна быть такой –
вернуться, согреть и согреться…
2015
 
*****
 
Спешит февраль проветрить зиму,
влетев в окно в оживший день,
и стрелки ночи отодвинуть,
и сбросить утреннюю лень.
 
Он свет и лёд, грозит и дразнит,
звенят то вьюга, то капель,
то на декабрь похож, проказник,
то на заплаканный апрель.
 
Едва размял в сырую кашу
завалы старые снегов,
глядишь – опять вприсядку пляшет,
а в печку надо больше дров…
 
Он дуралей, он странный малый –
не для зимы и не к весне…
И вроде я об этом знала,
но стал ли мне февраль ясней?..
2014