Состав

Состав одинаковых дней нас увозит куда-то,
а возраст - лишь точка, к которой не будет возврата.
Куда и зачем - никогда не получишь ответа.
В конце есть тоннель, но за ним не последует света.
 
Бродя из вагона в вагон, от сиденья к сиденью,
ты сводишь весь путь к непокою, к желанью, к мгновенью.
Но эта когорта мгновений едва уловима,
построившись в ряд, беззаветно проносится мимо.
 
Пейзаж за окном то прекрасней, то мглистей и злее,
но ты не хозяин ему здесь, в тюрьме, в мавзолее.
Все стрелки повёрнуты загодя точно и чисто,
ведь этот состав путешествует без машиниста.
 
Смотрящих назад лишь быстрее уносит дорога,
смотрящим вперёд не увидеть свой путь: там их много.
А свой - то победный, то серый, то вдруг безобразный.
Тоннель приближается, скоро всё кончится. Празднуй!
 
январь 2023 г.