Обелиск или будь готов.

 
А ты с вопросом смотришь вдаль,
За обелиск – а что здесь было?
Не впечатлён в душе, а жаль,
А это всё здесь раньше жило.
 
Все эти души что с небес,
Все – что здесь монолитом стало
И этот выкошенный лес
И пополам, земля с металлом.
Всё это, так же как и ты,
Всей глыбою мечты отрадной,
Всей стелой белой высоты
За жизнь и свет цеплялось жадно.
Здесь в карауле их душа
В солдатском прикладном искусстве
И этот их последний шаг
К победе той рывок за бруствер.
В том всей России монумент
- Торжеств, молчания минута
И первых дней войны момент,
И залп победного салюта.
Нет, нам преступно всё забыть,
Про горя крик из похоронок
Не трудно смерть определить
По рвам и оспинам воронок.
 
Их индикация горька
И отражается на лицах.
В них мор блокадного пайка
И жизнь остывшая в глазницах.
В металле, в камне ль эта грусть,
В огне ли то животворенье
В них наша память – как вся Русь -
- Сплошное вечное горенье.
В тех звёздах ярких, как в заре,
Победы знак, как с неба снятый,
Любовь и горе матерей
И предок твой войною взятый.
P.S.
Теперь ты знаешь всё, взгляни
Чем камень и земля поли́ты
И что здесь было, кто они
Вот эти вздыбленные плиты.
А так же знаешь где живёшь
Чьей славы гордо реет знамя,
Куда ты внуков приведёшь,
Где душ мерцающее пламя.
Они все здесь на высоте,
Не преклонившие колени
И жизнь, и ты с вопросом тем
Пришедшие в смену поколений.
Отечество как свет встречай,
Его лучей живую россыпь,
А так же чаще отвечай
Себе на главные вопросы.
--------------------------------------------------------
Ты смотришь в жизни всей осто́в,
Сведённой в клин полоской узкой
Он вопрошает – «Ты готов?»
Ведь ты же следующий русский.
В историях - войны итог -
- Земная, в мире жизнь – искусство.
Так будь готов, но не дай бог,
Однажды ты шагнёшь за бруствер.
 
Всем мужчинам прошедших, настоящих и будущих поколений посвящается.