В парке

В парке
Выдалась нечаянная минутка в парке посидеть. Как вовремя! Солнышко припекло. +18. Резко, но так приятно. Вчера ночью -2. Сегодняшняя ночь туману напустила. Важничала. В угадайку играла, до обеда почти. А теперь вот. Куртку зимнюю норвежскую сбросила. Лицо лучикам подставила. Красота!
 
По муару живого паркового ковра маргаритки хороводят с незабудками. Одуванчики, желторотыми птенчиками то тут, то там выглядывают из-под резных листочков.
 
Громкий клёкот привлёк внимание. Напротив парка архитектурный университет, точнее его библиотека. Здание солидное, с генеральской осанкой. В античном стиле построено в 1932 году. На коньках левого и правого крыла – по гнезду, и в них сидят по парочке чаек, бок о бок, давно освоившихся в Риме. Агрессивные птички. Но в парах очень заботливо себя проявляют.Время от времени то ли горло прочищают, то ли за жизнь разговаривают. Далеко разносятся резкие, но уже никого не пугающие голоса. И люди привыкли.
 
А вот и ещё диковинка. Стройная магнолия принцессой на балу в окружении ливанских кедров и пиний, укрылась амфорами крупных бело-розовых цветов. Зарделась.
 
А правее кипень миндального цветения. Будто кремовые облака застряли в кронах.
 
В самом парке деревья грустные стоят. Похоже не перезимовали. Засохли. Что же тут росло? Если мне не изменяет память, ивовые дубочки. И им лет по 80.
 
Замысловатые рисунки сухих ветвей на фоне нежно–голубого в белых лоскутах.
 
А может оживут? Успеют?
 
Горихвостка свистнув, уселась среди ветвей,. Её любопытства надолго не хватило. Дел много, а день – не безразмерный. Так и улетела, едва поздоровавшись. Время семейных забот.
 
Банда зелёноперых пролетела, ругаясь. Эти шумные кландестины не ругаются только во сне. Громкие и яркие, как бразильский карнавал, ожереловые попугаи подпускают близко, освоились уже, любопытные. Еды много. И их теперь, побольше, чем голубей.
 
Небо тёплых оттенков набирает, становясь выше.
 
Солнышко приласкало лучиками. Оглядываюсь. Не показалось ли. Утро туманное чары свои рассеяло. И то, шутка ли, до обеда не сдавался бородатый, цеплялся за всё, что мог.
 
Разнежилась. А время диктует: "беги!"
 
21.02.2023. Рим