Неявный враг

Чем глубже знаньем проникаюсь,
Тем чётче вижу мир людей -
Борьбу за право выживанья,
За место - лучше и теплей...
Так уж устроена природой
Натура наша... И за счастье
Сражаться нужно, чем грязней...
Иначе свалится захватчик
Хитрей, грубее и сильней...
Не то, чтоб враг внедрялся явный -
За маской скрытый прохиндей,
Им может стать любой бесправник,
Из круга близких и друзей...
Не дай то Бог - раскроешь душу -
Почти что сразу жди вестей,
По большей мере неприятных -
Надежд - крушения идей...
Живём, на грамм, не доверяя -
В норе зарывшись, потемней,
И маски носим постоянно -
Не люди - сборище теней!
И выживать в подобной гонке,
От часа к часу - всё трудней:
Мельчают праздные душонки,
Заради выгоды своей...
 
P.S.Прогресс условия диктует:
Плевать на всех, чтоб сбыться в жизни
Любой судьбой, кривя душой,
На ум секретный положиться,
Да на мораль махнув рукой!