20 февраля - МАСЛЕНИЦА ( с 20 - 26 февраля )

20 февраля - МАСЛЕНИЦА ( с 20 - 26 февраля )
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
Масленица – старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2023 году выпадает на 20 - 26 февраля. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.
Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
☀️ Понедельник – «Встреча»
В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
☀️ Вторник – «Заигрыши»
В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
☀️ Среда – «Лакомка»
День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Было принято ходить в гости к теще с угощениями.
☀️ Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»
День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
☀️ Пятница – «Тещины вечерки»
Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
☀️ Суббота – «Золовкины посиделки»
В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
☀️ Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»
Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Парились в банях, чтобы смыть грехи.
Сжигали на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
В С Т Р Е Ч А
Проснусь в родимом доме от треска дров в печи,
Огонь в печном проёме - краснеют кирпичи.
Под чистою скатёркой, накрытый мамой стол
И с молоком ведёрко, то праздник в дом пришёл.
Стопа б л и н о в на блюде, сметана по краям,
То - МАСЛЕНИЦА люди, как С о л н ц е по утрам.
И с мёдом, и с вареньем - блины на разный вкус,
Д е д у л е - нет терпенья - покусывает ус.
 
Большой семьи застолье, домашний вкус блинов,
Душевное раздолье, в нём - мамина любовь.
Встречай гостей блинами и в гости к ним ходи,
Есть дружба между нами - друг, Масленицу жди.
_______________________________________________
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №116030701160