Четыре свечи/притча/

Луны осколок виделся в окне...
Четыре на столе свечи горели.
Их разговор, казалось слышен мне,
Их капли застывали, не кипели.
 
СПОКОЙСТВИЕМ звалась одна из них,
Хранить его совсем не могут люди.
- Им по-душе нервозность, лай "борзых",
А коль погасну, то беды не будет.
 
Другая же носила имя - ВЕРА...
Её не ценят часто люди - зря.
- Потухну я - невелика потеря,
Похоже, что пришла моя пора.
 
От лёгкого дыханья ветерка
Качнулось пламя и не стало света...
По небу тихо плыли облака
И время сокращалось до рассвета.
 
Тут голос третья подала свеча,
ЛЮБОВЬ ей при рожденьи имя дали:
- Я быть должна чиста и горяча,
Но часто все об этом забывали.
 
И потому гореть мне смысла нет,
Мой свет не нужен людям на планете.
Был посвящён мне не один сонет
И главною не раз была в сюжете...
 
Вдруг в комнату вбежал малыш босой,
Его всегда пугала темень ночи.
Услышал голос он: - Постой-постой,
Пока её не опасайся очень.
 
То голос был четвёртое свечи
И имя было у неё - НАДЕЖДА!
- Хотя мои лучи не горячи,
Но сила в них живёт всегда, как прежде.
 
Пока горит мой огонёк во-тьме,
То вновь СПОКОЙСТВИЕ к тебе вернётся.
Душе когда уютно в тишине,
ЛЮБОВЬ и ВЕРА в сердце отзовётся.
 
*. *. *. 19.02.2023г.