А вороватая рука тянула рюмку коньяка...

«Убили – грандиозно хоронили
Улыбку пряча, поминая, пили
Забывшись, сытое лицо
Плело неведомо и что….
Про всё, что было и не было
По сплетням, где и как ходило,
А вороватая рука
Тянула рюмку коньяка…»
****
Прошло и это всё проходит…
Хоть смерть за нами тенью ходит
Увы, настанет наш черёд
В смиренный час, в такой же год
Я не ропщу, душа спокойна
Она тиха, светла, достойна…
Мирской чураясь суеты
Живет весной, как с ней цветы….
Мы на поминках часто плачем
Грустим и выпьем, и чудачим,
А дай баян, так запоём
Забыв про смерть, про всё, про сон…
Порвав гармошку ради смеха
Грешим за ради только греха
Так и живём из года в год
Господь прости ты мой народ…
Который долго запрягает,
На всех и всё порой чихает,
Но любит быструю езду
И терпит истинно нужду…
Глаголят нет в миру другого
Души такой и глаз таких
В которых шалое раздолье
Тоска в одном за пятерых…
Понять его почти нельзя,
Ну как понять равнину, поле?!
Полет шмеля, песнь соловья?!
Березок тихое безмолвье…
Почуять этот русский дух
И эту крепь, и эту силу
Стихов божественных на слух
Порой закопанных в могилу…
Как не понять, как не любить
Отчизны милой сини очи
Костры калины и рябин
И булки хруст, слова про ночи…
Про эти горы и луга
Табун коней и вольность пашни
И журавлей…снега, снега
Милей мне Эйфелевой башни…
И я такой из тех корней,
Что деды наши посадили
Сирени цветь души своей
Жалейкой пастушка отпели…
Быть может начал не с того?!
Все в нашей жизни лёд и пламень
И снится много мне всего
Когда с души отбросит камень…
****