Магия улыбки.

Помню, первый раз был в Германии.
И на факт такой вниманье обратил.
Люди улыбались там друг другу,
Словно встретили любимую подругу.
Был я удивлён и изумлён.
Этакий красивый синий лён.
Все приветливы, улыбки красят лица.
Словно в жаркий день, воды напиться.
Шёл тогда 80-й год.
Жил неплохо и у нас народ.
Урожаем полный огород.
Но, что б улыбаться так открыто,
Сей секрет у нас давно забытый.
И при встрече, люди все серьёзны.
Озабочены и даже одиозны.
Походя, кивнут лишь головой.
А улыбка, да не в зуб ногой.
Много я потом ещё бывал.
Страны разные в Европе посещал.
Англию, Голландию и Бельгию.
Был и летом, и зимою белою.
Неизменно, видел лишь одно,
Милое, с улыбкою, кино.
Люди улыбались, вот и всё.
Хочешь думай, иль не думай, ни о чём.
И мне ясно стало, люди те добры.
Хоть все разные, одежды их пестры.
Но улыбка, от рожденья, им дана.
Освещает души их до дна.
И обидно стало мне за нас.
Это ж нам укор, не в бровь, а в глаз.
Что нам стоит тоже улыбаться,
И не хмурится, а весело смеяться.
И уйдёт от нас невежество и серость.
И придёт добро и счастья прелесть.
И навеки сгинут зависть и вражда.
Пусть владеют ими господа.
Мне смешно, когда вещает президент.
Словно дарит нам он свой презент:
«За границей, плохо так живут.
И враждуют, да и много пьют.
И на нас желают нападать.
Нашу независимость отнять.
Мы должны ковать своё оружие.
Для защиты, нам оно, так нужное.»
Это говорит он с каменным лицом.
Он заводится и забывает обо всём.
Грустно мне становится тогда.
На чью мельницу вы льёте, господа?
Лучше рекламируйте улыбку.
Не толкайте наш народ на сшибку.
Лучше перестаньте воровать.
И подумайте, обратно, как отдать.
Поднимайте экономику, культуру.
Перестаньте укреплять мускулатуру.
Дайте людям в этом разобраться.
И позвольте людям улыбаться!