Вот скальд: он возгремел по струнам...

* * *
 
Вот скальд: он возгремел по струнам,
А люди молвили: «Дурак!» –
И у него отняли пищу,
Чтоб не гремел он просто так.
 
И скальд пошел работать в офис,
Дабы живот насытить свой,
И больше не гремел по струнам –
Лишь погромыхивал порой.
 
Кормили древние герои
Своих певцов за общий счет,
А ныне скальда в душный офис
Нужда жестокая влечет.
 
И если кто-нибудь услышит,
Как погромыхивает он,
То на несчастного насмешки
Посыплются со всех сторон.
 
И вскочит он на подоконник,
И выбросится на асфальт,
Ведь в наше время жить нормально
Не может ни единый скальд.
 
Не может в дерзкие походы
Ходить, как в давние года,
Не может нападать на сёла,
Не может грабить города.
 
Не может полуголых пленниц
Затаскивать на свой драккар
И осушать ежевечерне
Не меньше ста заздравных чар.
 
И топором махать не может,
Чтоб вмиг слетала голова
У каждого, кто не приемлет
Скальдического мастерства.