Полночный напев

Брожу и гляжу на звёзды я,
затихло всё, время позднее,
недвижны верхи дерев,
морозит, и тьма колючая
попутчица мне не лучшая,
но в сердце растёт напев:
 
Поражений и побед
много ль у нас, мало?
Блок был прав: покоя нет,
нет, как не бывало.
 
Век за веком в грозный час,
при походе всяком
вёл дружины русский Спас
под незримым стягом.
 
Неогляден наш простор,
нет нигде такого!
И Россия до сих пор –
поле Куликово.
 
Двинешь посуху ли, вплавь –
где её граница?
Нет покоя! Блок был прав:
он нам только снится...
 
Пропел я и легче стало мне
шагами мерить усталыми
заснеженный к дому путь.
Мне в помощь строка летучая,
и вторит тропа скрипучая:
«О сказанном не забудь».