19 февраля в мире отмечают - День смешивания красок

19 февраля в мире отмечают -  День смешивания красок
ццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццц
 
Праздник популярен не только среди художников и дизайнеров. Психологи уверяют:
раскрашивать свои будни тоже нужно правильно. И это – особый вид искусства.
Цвета бывают возбуждающие и успокаивающие.
ццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццц
 
- Красный вселяет жизненные силы, уверенность, но и может угнетать.
- Розовый наоборот – расслабляет, веселит.
- Оранжевый – цвет радости, он улучшает аппетит.
- Жёлтый самый светлый в спектре, бодрит, поднимает настроение.
- Зелёный ассоциируется с природной зеленью, успокаивает человека.
- Голубой цвет воды и неба, восстанавливает эмоциональное равновесие.
- Синий – вызывает задумчивость и тоску.
- Фиолетовый угнетает, печалит, может вызвать депрессию.
- Чёрный, конечно же, тоже депрессивен, считается цветом траура.
- Белый – самый эмоционально нейтральный.
- Серый цвет помогает сосредоточиться, настроиться на деловой лад.
 
Цвет – один из наиболее сильных инструментов воздействия на психофизическое состояние человека. Цвет непосредственно влияет на наши эмоции. Человеческий глаз различает около полутора миллионов цветовых оттенков.
 
ццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццц
 
В Ы Б О Р Ц В Е Т А . . .
Сколько споров и сомнений допускает выбор цвета,
В разговорах много мнений. Чтобы в доме было Лето.
Подбираются обои - в коридор - другие в спальню,
Мы при выборе - герои. Всё нашлось, в опочивальню.
 
Или цвет на выбор платья. Белокурым лучше ярко,
Бледность скрыть, цветов объятье, уверяют - это жарко.
Бледный цвет - потушит лица. Выручает макияж,
Вы подкрасите ресницы. Цвет помады - выбор ваш.
 
А чудачки, цвет машины - подбирают под костюм,
Кошелёк с деньгами длинный. Я с улыбкой, то для дум.
Настроенье цвет меняет. И - погасит, и - взбодрит,
Цвет художник выбирает. Так же, как слова - п и и т.
_________________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 19 февраля 2023 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №123021900433