На горе стоит лаборатория...

* * *
На горе стоит лаборатория,
В ней изобретают вируса,
А они потом бегут на улицу
И хватают человека за
 
Те места, где в нем живет мечтательность,
И любовь, и вдохновенье, и
Всё возвышенное и духовное,
И визжит бедняга: «И – и – и!»
 
И, надежно вирусами схваченный,
Проявляет слабость человек,
И скороговоркой отрекается
От любой духовности навек.
 
Он клянется: «Если только выживу –
Буду впредь безжалостен и крут,
Буду жить взахлеб, эгоистически,
Ну а люди пусть хоть все помрут».
 
Человек был раньше мягким, ласковым,
А теперь он злобный и крутой, –
Вот зачем стоит лаборатория
На высокой горочке крутой.
 
Человек был нежным и застенчивым,
А теперь хоть ссы ему в глаза, –
Вот зачем в плохих лабораториях
Создаются злые вируса.
 
 
* * *
Уж если вы застряли в лифте,
Нельзя стучать и дребезжать.
Разумный человек обязан
Всегда в руках себя держать.
 
Поймите, что кабина лифта
Есть аллегория страны,
В которой по вине тирана
Поэты мучиться должны.
 
А значит, вы должны припомнить
Тирану все его грехи,
Должны читать в кабине лифта
Антитиранские стихи.
 
Читать не просто по-житейски,
А выть, как буря в темноте,
Когда же двери распахнутся,
Вскричать: «Ура ЛГБТ!»
 
Призвать ремонтников: «Шатайте
Кровавый путинский режим», –
И, на полу оставив лужу,
Уйти с достоинством большим.