Кто-то во дворе надрывно кашляет...

* * *
 
Кто-то во дворе надрывно кашляет,
Кто-то вяло ссорится с женой,
Кто-то вяло обсуждает ужасы,
Проносящиеся над страной.
 
Свешусь я с балкона и откашляюсь,
Ибо дрянь дешевую курю,
Смачно сплюну, и окурок выброшу,
И раскатисто заговорю.
 
Головы туземцев, как подсолнухи,
Повернутся сразу же на звук,
Я же забазланю о политике –
Грамотно, как доктор всех наук.
 
Любопытствующие подтянутся –
Дети, псы и местный идиот;
Парочка глубоких алкоголиков
Из кустов, обнявшись, подойдет.
 
Важно крикнуть вовремя про Путина –
А потом сиди и отдыхай,
Ибо сразу вырастет под липами
Оглушительный, огромный хай.
 
А потом случится то заветное,
Для чего и затевался спор:
Выбежит во двор поэт лирический,
В тоненькой руке держа топор.
 
«П...болы, – завизжит, – бездельники!
Не могу работать! Всех убью!» –
А потом он понесет в полицию
Голову повинную свою.
 
А привода этак после пятого
И в дурдом отправят молодца.
Просто так с поэзией не справиться,
Здесь нужны расчет и хитреца.
 
Все мы знаем, что мертва поэзия,
Но поэты живы и хитры, –
Ничего! Ведь я любого выманю
Из уютной городской норы.