Сны

Сны
Пригрезилось или сбылось:
бесприютный и страшный
покинутый старый дом — не разжечь очаг,
в углах затаились тени и темной башней
давили грехи.
Одиноко скорбя, свеча,
в попытке рассеять мрак, выдыхала пламя.
И знамя моё на стене, мой багряный стяг,
мой символ победы над слабостью и врагами
касанием стылых губ оживлял сквозняк.
И снова над жизнью и смертью дракон глумился:
всплывали из гнили ненужные сонмы лиц,
но стёрлись черты самой важной…
 
Срывалась птицей с окна нелюбимая,
камнем летела вниз…
И рад бы её позабыть, но она мне снится,
а ты ускользаешь, как солнечной пряжи нить.
 
Являлась другая, навязанная неволей:
расплата за титул, свободу, почёт и власть,
за право карать, упиваясь чужою болью,
за право остаться в веках мне она далась.
Вот только в посмертье мирское — гроша не стоит…
 
———
Ощерилась в волчьем оскале седая вечность:
«Благими порывами… Всё по делам сполна!»
Карминово-красную жажду плодит луна,
а смерть от проклятий заслуженных вовсе не лечит…