Лес лязгнул

***
 
Лес лязгнул и зевнулся мощно,
Попал ногой во мху в силки.
Молчит беременная роща,
Плетет стынь лапти от тоски!
 
Беззубый рот скривил березу,
Порвался серый сарафан,
Горелый пень сломался косо
На листьев выцветший шафран.
 
«Обезображен настоящим», –
Себе из прошлого ворчу.
Без оправданий слышу чаще,
Что жизнь подобна калачу,
 
Скорее, дырке и пустышке.
На праздник набивай живот!
Обычно притворитесь мышкой,
Что в норке у себя жует.
 
Какой есть вздор – такой и рыкнет,
Как сруб завалится от грез.
На живодерне конь не взбрыкнет,
Когда мозг в ужасе замерз.
 
***