Нет слов!

Нет слов!

Аудиозапись

Не зря трудилась - звездей отхватила!))
Жила - была на свете девочка. Маленькая девочка с зелеными глазками и волосами цвета осеннего уставшего солнышка. Росла себе девочка, росла… Только она не умела разговаривать. Слышала и понимала. Всё! Говорить не могла. Не получалось у неё.
Мама называла её «бедной девочкой», а бабушка обнимала девочку, целовала в головушку и смахивала уголком платка слёзы.
Бедную девочку не приняли в школу. У неё было семь лишних дней.
И она провела год в библиотеке. Читала.
 
Первое в жизни школьное сентября у неё было! И портфель, и банты и астровый букет — были! И первый в жизни учитель Мария Прокофьевна Ягодкина! Не Иванова, не Петрова, не Сидорова… Ягодкина! Она взяла девочку за руку и перевела через порог, за которым бурлила неизвестная школьная жизнь.
Мария Прокофьевна была красивой и строгой, а глаза — как у боженьки на иконе.
Белоснежная блуза с длинным рукавом и черный строгий сарафан, коротко стриженные волосы и добрый спокойный голос.
Она учила собой, своим умением говорить, одеваться, общаться, рассказывать — всему она учила девочку собой. Но девочка не была прилежной ученицей.
И не хватало слов на девочку у Марии Прокофьевны. Выражение - «нет слов» стало главным, если речь шла о девочке…
За год девочка выучила наизусть все учебники за первый и второй класс. Как? Легко! Проводила пальчиками по строчкам, и… и всё!
И все эти строки прямо складывались на полочки в головушке, которую целовали мама, папа и братик, а бабушка переехала жить на небо, и больше не целовала в головушку девочку, которая теперь была не бедной.
В ноябре 1970 года в школу приехали очень строгие дяденьки все в пиджаках и с портфелями, школа затихла…
Мария Прокофьевна, подошла к девочке перед уроком, и сказала, что бы она никого не боялась, и говорила то, что думает.
Смелая девочка говорила…
Мария Прокофьевна после «говорильни» пила в кабинете директора капли, держась за спинку стула одной рукой, а директор стоял бледный и говорил, что слов нет, это — конец!
Каких слов нет и чему конец, - не говорил.
Дяденьки подобрели, заулыбались, потом жали руки директору и обнимали Марию Прокофьевну!
 
Потом девочка поняла, что на вопрос об осени, об урожае и о том, чем эта пора хороша, девочка пересказала два учебника за первый класс, и один — за второй. Добавляя свои слова, в аккурат, как учила наставница.
Директор девочку сослал в драмкружок, хор, и на военную подготовку.
 
Помню.
Люблю.
Низко кланяюсь