Рильке. Песнь карлика. Вариация 2

Возможно душой я хорош и открыт;
Но сердце моё, но кровь моя скрытая,
Всё то, что боль мне причинит,
Заставит опять её скрючиться.
И нет у души ни покоя ни сна,
На скелете моём повисла она
Крылами захлопав испуганно.
 
Ничто не выйдет из рук моих -
Навечно скрючены: посмотри:
Трясутся они, влажны, тяжелы,
Жабёнками под дождём.
И кое-что на моих плечах:
Обноски, старость то и печаль
Что ж, Господи, медлишь, давай сейчас
Смешай мой прах с дерьмом!
 
Иль в гневе он на мой злобный лик
И вечно кривой оскал?
Так часто готов был я землю грызть,
До донышка, до конца ;
И ныне мне не человечье ближе,
А морда огромного пса.
Но у него нет лица.