Ношу очки с простыми стеклами...

* * *
Ношу очки с простыми стеклами,
Дабы за умного сойти,
Дабы встречать лишь уважение
На трудном жизненном пути.
 
Ведь без очков довольно глупое,
Я знаю, у меня лицо,
За это многие читатели
Стремятся плюнуть мне в лицо.
 
Они кричат: «А мы-то думали,
Что вы – наш Гёте, наш Басё,
А вот при встрече оказуется,
Что вы – лишь дурачок, и всё.
 
Так как же нас, глубоких умников,
Учить осмелился дурак?»
Но надеваю я стремительно
Очки, и говорю: «А так?»
 
Они посмотрят – и раскаянье
Их вмиг лишает куража,
И тянут книжки для автографов,
И шепчут: «Гений!» – чуть дыша.
 
 
* * *
В темноте, в глубине между зданий
Зацветает жасмин.
Веют запахи воспоминаний
От цветочных куртин.
 
Я цветенья во мраке не вижу,
Но нельзя не вдохнуть,
И тогда открывается ниша,
Появляется суть.
 
Суть проста: были небо и море,
Синь цвела белизной,
Веял бриз, и огромное горе
Расправлялось со мной.
 
И расправилось, и одолело,
Изменило навек.
Тридцать лет с той поры проскрипело –
Вереница калек;
 
Оживить мое прежнее сердце
Не сумел ни один,
Но открыл заповедную дверцу,
Зацветая, жасмин.
 
На картине в открывшейся нише,
На морском берегу
И себя я, и девушку вижу,
Но помочь не могу.