Ювелирная фигурка. Побег

(Бриллиантовый ягуар)
Бледным золотом Санкт-Петербурга
Изукрашен бескровный восход.
Волевою рукой драматурга
Град возник среди сумрачных вод.
 
Сквозь морозную дымку витрины
Ягуара сверкают глаза.
Как кровинки искрятся рубины,
Тайным блеском горит бирюза.
 
Ювелирная мёрзнет фигурка,
Бриллианты как колотый лёд.
Металлическим инеем шкурка,
Отливает, и ласки не ждёт.
 
Возмечтала душа ягуара
Невозможных достигнуть высот.
Быть игрушкой в тиши будуара,
Не желая, покинула грот.
 
Разлетаются вдребезги стёкла –
Снег алмазный сквозь брызги витрин.
Показушная роскошь поблекла,
Зверь бежит среди смёрзшихся льдин.
 
Вдоль Невы – замороженный город,
В белых шубках принцессы в санях.
Мир дремотный безжалостно вспорот,
О небесном запели в церквях.
 
Возжелавший любви и свободы,
По непрочному насту летит.
Пробиваются первые всходы,
Солнцем вешним расплавлен гранит.
 
Лёд пробив, поднимаются к небу
В драгоценных убранствах дворцы.
Прикоснувшись к насущному хлебу,
Выплывают из спячки слепцы.
 
В ослепительном свете свободы
Караваны с дарами идут.
Подвенечным шатром – небосводы.
Мир – чистейшей воды изумруд.
 
Неприступные рушатся горы,
Сокровенные песни звучат,
Позабыты раздоры и споры.
Время – сладкий напиток, не яд.
 
За окном жуткий холод и морок,
Не сердись на меня. Позови,
Если я тебе всё ещё дорог –
Дикий зверь тоже хочет любви.
 
17. 02. 2023