Что вспоминают люди...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
Что вспоминают люди...
Лера Мелихова.
 
Что вспоминают люди когда им очень плохо?
Наверное, у каждого своё воспоминание, но самое дорогое,
хотя они об этом даже не подозревали. А мне припомнился,
да, да океан, на рассвете, когда его волны слегка колышутся,
и, кажется что он дышит в тихом спокойном сне. Даже чайки эти горластые
бабочки морей, молчат. И то, как я, усевшись на остывшем за ночь песке, жду,
чего? Сама не знаю, или знаю, далеко от берега стоит на рейде танкер,
и слышно как на нём отбили склянки, и это пока все звуки, и я,
замерев жду, жду, и чувствую себя родной океану, как и он мне.
А ещё я люблю небо, летнее, когда оно голубое, голубое и облака
на нём как гигантские хризантемы белые удивительно красивые.
И ещё люблю шум дождя, окна открыты, я засыпаю, и этот сладкий
шум убаюкивает меня.
 
И лес, конечно лес! Такой непостижимо чудесный, с его щедростью
подарков, с его гордым величием сосен, с его родничками,
с его полянами цветов! Спасибо жизни, что она позволила мне всё
это увидеть, впитать в себя и оставить в памяти, как самое дорогое, самое, самое,
без чего бы память моя была бы нищей!
 
Родители, конечно, их тоже вспоминаю, но я так мало, так обидно мало знала их,
Мама, её глаза, руки, голос. Отец, такой сильный, бесконечно добрый,
умный. В его глазах был весь мой мир.
Няня, моя няня отдавшая себя мне без остатка!
Спасибо тебе время, за всё, за всё! И прости за то, что я не всё сумею, успею в этой такой
замечательной, но такой не очень долгой жизни, отпущенной мне.
 
/2020/11/15/7783