Приходят мысли

Приходят мысли, словно гости под хмельком,
Без стука, без звонка, без приглашенья,
Засядут и судачат кто о чём,
До хрипоты, впустую совершенно.
 
Потом возьмутся громко песни петь,
Частушки с диким посвистом и матом.
Их не прогнать, но силы нет терпеть,
Перебивать – лишь времени растрата.
 
Приходят мысли, словно дальняя родня –
Во все углы заглянут, всё расспросят,
Их передумать не хватает дня,
И мозг кипит от их разноголосья.
 
Но им, конечно, это нипочём,
Они ведь очень близкие, родные,
Как надо – не заманишь калачом,
А тут держи – испортят выходные.
 
Приходят мысли, словно нищие во храм,
Убогие, избитые, без цели,
И ноют – сердце рвут напополам,
И до заката бред унылый мелят.
 
«Жалейте нас, подайте ваших слёз,
Сочувствуйте, терзайтесь и лелейте»
Хрипя трясут мошной забытых грёз,
Поблекшие, как в старой киноленте.
 
Приходят мысли, как хозяйка на базар,
Оценит всё, потрогает руками,
А после обругает весь товар
И обзовёт торговцев бандюгами.
 
Такие мысли мнятся нужными сперва,
А после вдруг становятся угрюмы,
В дурные облекаются слова,
И навевают сумрачные думы.
 
Придите, мысли, словно дети в детский сад,
Вприпрыжку, шумно, луж не замечая,
Раскрасьте мир, как чудный райский сад,
Где солнце в ливнях радугу качает
 
За тайнами галактик и миров,
Вдали от мрака сути приземленной,
Питайте вдохновенья ярких снов,
В душе живите одухотворенной.