Хранитель времён

Хранитель времён
Посвящается павшим на полях сражений:
/ 05. 04. 1242 /
/ 08. 09. 1380 /
/ 08. 07. 1709 /
/ 26. 08. 1812 /
/ 30. 11. 1939 /
/ 22. 06. 1941 /
/ 25. 12. 1979 /
/ 24. 02. 2022…
 
 
* * * * *
 
Солнечный диск струил в синеве,
Знойный мираж на узоры полей.
Ветер, беспечно нежась в траве,
Гладил травинки рукой своей.
 
Гул канонад потревожил медь.
Стала в набат она голосить.
Храмы молитвы начали петь.
В Луны собаки повадились выть.
 
Взгляд, разрывая тревоги предел,
Пульсами гнева сковывал страх.
Сжались в кулак сухожилия тел.
Кровью налились сосуды в глазах.
 
Лязгнул металлом затвор тугой.
Сталью сверкнула смерть на штыках.
Стаи ворон почуяли свой,
Траурный пир на могильных холмах.
 
Сомкнутым строем стояли тела.
Огненный шквал извергал свинец.
Вихрь войны, закусив удила,
Брал на прицел силуэты сердец.
 
Трассеры смерти, пронзающий свист,
В тело, вонзив, превращали в хруст.
Жизни на землю падали ниц,
Стынущей кровью стекали из уст.
 
Сгинуло Солнце в кровавый закат.
Ночью, когда разрыдалась гроза,
Жизням убитых в бою солдат,
Божья рука закрывала глаза.
 
Утренний луч расплескался в рассвет.
Синь в небесах, воскресая вновь,
Алым румянила свой синий цвет,
В зарево дня, превращая кровь.
 
С неба спустились Ангелы, вдруг.
Павшие души подняли с земли.
Души согрелись в тепле их рук.
Новые жизни забились в груди.
 
Судеб Вершитель – хранитель Времён,
Створы, раскрыв рукописных страниц,
Жизни добавил в "Книгу Имён",
И в синь запустил красногрудых птиц.
 
г. Железногорск 15. 02. 2023г.
 
М. Ю. Агеев
 
Фото: М. Ю. Агеев