Я показывал золото кошке...

* * *
Я показывал золото кошке –
Но она лишь зевала в ответ;
Я совал бриллианты бульдожке –
Но она лишь сопела в ответ;
 
Я показывал деньги верблюду –
Но верблюд лишь плевался в ответ,
И так далее. Ясно отсюда,
Что в животных разумности нет.
 
Человек – это дело другое,
Хоть сантехника Виктора взять:
Он придет в возбужденье такое,
Если деньги ему показать,
 
Так неистово будет метаться
Перед вами туда и сюда,
Что портки у него задымятся
И послышится хрип изо рта.
 
Умиляясь полученной сумме,
Виктор лучики мечет из глаз, –
Это значит, что Виктор разумен,
И в животности он не погряз.
 
Скоро фирму наш Виктор откроет,
А коллег нерадивых своих
Он частенько по матушке кроет
И считает животными их.
 
 
* * *
Липовый цвет – как ладан
В соборе ветра и неба,
И все недели ненастья
Сегодня – лишь бред и небыль.
 
Дурное время ненастья
Забыто в блещущем храме,
И город, как литургия,
Как хор, гудит за домами.
 
Хочу я с городом вместе
В наставшее счастье верить,
Забыть, что где-то циклоны
Ползут, как серые звери.
 
Забыть, что вернется время
Рутины, скуки, ненастья,
Ведь город, вдохнувший ветра,
Живет надеждой на счастье.
 
Молчи, унылый рассудок,
Которым крах предугадан –
Пусть говорят лишь ветер
Да легкий липовый ладан.