Мой гроб, пожалуйста, несите...

* * *
 
Мой гроб, пожалуйста, несите
Поосторожней, господа.
Да, вам частенько приходилось
Гробы таскать туда-сюда.
 
Писаки часто помирают,
Привыкли вы таскать гробы,
Но я-то не простой писака,
Я – туз, я – баловень судьбы.
 
Вас внуки спросят, как несли вы
Мой гроб, для общества святой, –
Не правда ли, он был дубовым
И с фурнитурой золотой?
 
Вы скажете: «Конечно, правда», –
Печалью затуманив лоб:
К чему им знать, что был еловым
Мой нищенский казенный гроб,
 
И вам хотелось поскорее
Его в могилу загрузить,
Чтоб на поминках выпить водки
И хорошенько закусить.
 
Но не пугайтесь – ваших мыслей
Ваш мертвый друг не разгласит,
Ведь я на то и туз, и гений,
Чтоб понимать всех мелких гнид.
 
Ведь я и гений лишь постольку,
Поскольку я и сам таков,
Поскольку я не жду от ближних
Ни роз, ни дорогих гробов.
 
 
* * *
Ты видишь: кошка размышляет,
Куда бы ей сейчас пойти,
Поставит – и отдернет лапку,
И ты над этим не шути.
 
Ты сам ведь тоже размышляешь,
Пойти ли за пивком теперь,
Иль, может, в срочную работу
Вцепиться яростно, как зверь.
 
Да, денег нет, работать надо,
И, значит, выбрать нелегко,
Но в результате побеждает,
Конечно, милое пивко.
 
Вот так и кошка размышляет,
Она ведь знает: бес лукав,
Но после залезает все же
В какой-нибудь запретный шкаф,
 
Обрушивает всю посуду
И пулей мчится под диван,
Где ждет, пока ты подобреешь –
Ну то есть будешь сильно пьян.
 
Тогда она наружу лезет
И трется об тебя башкой,
И ты, конечно же, рыдаешь
Над ней и над самим собой.