ВЕТЕРАН.

За вокзалом железнодорожным
В тупике прозябал тепловоз.
Был пробег его долгим и сложным -
Он трудился в жару и в мороз...
Он стоял, сорняком обрастая,
Не поняв, что уже старичишка,
И надеялся - это простая
За заслуги ему передышка...
 
Всё казалось - вернутся ребята,
Дизелёк загудит монотонно,
Выбивая на стрелках стакатто,
Он потянет состав многотонный...
За неделей летели недели,
И весной, взяв мажорную ноту
У звенящей повсюду капели,
Он решил, что пора на работу...
 
На остатках амперов последних
Запустил он усталый мотор.
Ведь традиций советских наследник -
Тунеядство - и стыд, и позор...
Он пошёл потихоньку, но мощно,
Подминая крапиву, туда,
Где трудился он денно и нощно,
Где он стал ветераном труда...
 
Застучали колёса, как песня,
Встречный дул озорной ветерок.
Помнил он - ничего нет чудесней
Этих самых железных дорог...
Вот и вырвался он на просторы -
Как скучал он по этим местам!
По лесам, по полям, косогорам,
Городкам, перегонам, мостам...
 
Он бывал в самых дальних посёлках
Нашей самой огромной страны.
Видел белок сибирских на ёлках,
Слышал шелест приморской волны...
И сегодня красоты дороги
Окружали его, как могли.
И железнодорожные боги,
Как казалось, его берегли...
 
Он не ведал, что нашим народом
Завладел мировой капитал.
И что рельсы за поворотом
Разобрали, продав на металл.
Стук колёс прекратился нежданно,
Чудный мир превратился во мрак.
И в каком-то кошмаре туманном
Он скатился в глубокий овраг.
 
Вот он только что мчался беспечно,
Только что было счастье и свет.
Но заглох его дизель навечно,
Ни судьбы, ни надежд больше нет.
Так и люди с советской закалкой
Не смогли в новом мире найти,
Несмотря на былую смекалку,
В мир счастливый дороги-пути...