Бессонница

Грызу подушку до утра,
Как бесполезная обуза,
Как зуд. Сознание — дыра
От комариного укуса.
 
Я есмь никто. Душа — ничья.
Я должен в бездну провалиться,
Всмотреться в клок небытия,
Как князь Андрей в Аустерлице.
 
Но надо мной зубастый мрак,
Ползёт, глазницы разрывая,
И тяжело мне стало так,
Что я по-злобному залаял.
 
Я есмь побитый манекен.
Мне душу кинули, как палку.
Я погрызу её, поем,
Чтоб унесли потом на свалку.
 
Душе — грошовая цена.
Поэзия — всего дороже.
 
Когда-нибудь сойду с ума,
И всё до рифмы уничтожу.
 
30 января 2023 год