Отверженные боги

Когда закатилась эпоха великого Рима,
С Олимпа печально спустились античные боги
И вдаль побрели, как бредут по земле пилигримы,
На север угрюмый по всеми забытой дороге.
 
Пять тёмных столетий промчались. Им вышли навстречу
И Тор-громовержец, и Фрейя, и царственный Один.
Всю тяжесть изгнанья взвалив на усталые плечи,
Бежали они с неприветливых северных родин.
 
Отныне покой для скитальцев – безмерная роскошь.
И вскоре славянские боги явились с востока:
Суровый Сварог, и Перун, и заступница Мокошь.
К недавним кумирам судьба холодна и жестока.
 
Они и сегодня средь нас в этом мире неверном,
Укрыв свои лики, идут неприметной тропою.
А мы отказались давно от мечты эфемерной,
Увязли в рутине и счастливы жизнью слепою.
 
Откройте же души, чтоб жаждою чуда горели!
И выйдут волшебницы-музы на солнце погреться,
И в рощах сыграет вам Пан на старинной свирели,
И юный Амур ловко пустит стрелу в чьё-то сердце.
 
Откройте же души, читайте незримые знаки!
И вы прикоснётесь к тому, что доступно немногим.
Ищите таинственный свет, что мерцает во мраке.
И, может быть, к людям вернутся забытые боги.