16 февраля - Международный день Блина

16 февраля - Международный день Блина
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
С П Ы Л У С Ж А Р У . . .
 
Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто ставили на дрожжах.
 
Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».
 
В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.
 
Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.
 
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
Н А П Е К У Б Л И Н О В - Е Ш Ь, ДА Б У Д Ь З Д О Р О В !!!
 
Сковородку не щади - раскалённенькая,
Замесила для блинов - струйка тоненькая.
Кружевной печётся блин, да весь светится -
Для меня - мой мил один, ярче Месяца.
 
Как накрою пышный стол под Иконами
И с посудой - бликом цвет - золочёными.
Так украсит центр стола стопка стройная,
То - б л и н о в я напекла - беспокойная.
 
А мёдок, как есть янтарь, ложкой тянется,
Приглашённый государь, не обманется.
Рыбка красная, икра - Солнцем светится
И сметанка по краям, в рот и просится.
 
Сковородочка - огонь, с краю ручечка,
Я налью в тебя блинов, есть сноровочка.
Кружевной печётся блин, да весь светится
Для меня - мой мил один, ярче Месяца.
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️
 
Дёмина Галина 16 февраля 2023 год.