зимний пейзаж

зимний пейзаж
Каким унылым смотрится пейзаж.
дом деревянный боком при дороге
да полынья – край незамёрзшей
реченьки и ночь….
как - будто сквозь унылость вой
донёсся волчий
.
встревоженный хозяин запалил
свечу,
смотрел в окно – да что впотьмах
увидишь….
а на насесте тихая возня,
коровка вдруг протяжно замычала.
 
да, за стеною притаился зверь -
его дыхание доносится чуть
слышно.
горящий факел в руки захватив,
хозяин выскочил и бросился
на волка.
 
зверь страшно взвыл от ужаса огня -
подпален бок и шерсть горит клочками…
скорее в лес… туда… к себе домой…
как сладко пахло за стеной в сенях…
и как ужасен зимний голод…
 
рассвет стелился серым полотном.
а на снегу - следы звериные да
клочья опалённой шерсти.
и капли крови, что растерзанный
цветок….
в лес уводили дальше… дальше…
дальше…
 
АЛЕКСЕЈ КОНДРАТЈЕВИЧ САВРАСОВ (1830-1897).
Зимски пејзаж.1871