Не погаси свой свет души...

Ах , времена! Ах, времена!
Твердила бабушка моя,
И глядя на мою наивность,
В улыбку прятала трагичность,
Моих невинных ожиданий,
Открытость истинных познаний,
И глаз широких глубину,
И слёз немых, голубизну.
Чепцов, конечно не носила,
Но, скольких скромностью бесила,
И в мудрости прикрытых век,
Припрятан, ни один был грех.
А я, её не понимала,
Доказывала, донимала,
И только тёплые объятия,
Достались мне в воспоминаниях.
Своей морщинистой рукой,
Что ангел был над головой,
Водила по вихрам послушным,
И приговаривала скучно:
«Родная, только не спеши,
Не погаси свой свет души...
Храни... то божья благодать,
Не каждому дано принять,
Чувствительность до сладкой раны,
Восторженность, познав обманы,
В любви разбитой, чистоту,
Природной тиши, красоту,
И в боли, доброту людей...
Будь , девочка моя, умней...»
Перекрестив, потайно вслед,
А было мне осьмнадцать лет.
И словно в омуты глядела.
Жизнь, пёстрой птицей полетела..
Держусь... не гаснет нежный свет.
Благой оставила завет.