Из жизни вырваны страницы

Из жизни вырваны страницы
Спасаясь от дневного зноя,
Я тихо брёл среди берёз,
Благоуханье дивных роз
Как мёд, повсюду разлилось,
Обволокла волна покоя…
 
Как тихо стало… Птичье пенье
Умолкло, не шумит листва,
Берёз кудрявых кружева
Застыли, словно сон-трава
Накрыла пеленой забвенья.
 
Я сам себе казался тенью…
Вдруг голос нежно зазвучал,
Он за собою властно звал,
Дурманил разум мой, играл,
И я поддался искушенью…
 
Как много тайн здесь и загадок:
У озера стоячих вод
Русалка суженого ждёт,
И взгляд её к себе зовёт.
Здесь мир живой, как мостик, шаток…
 
Красой прельщает чудной, странной:
Почти прозрачна и хрупка,
Глаза – синее василька…
О, как желанна и сладка
В одежде длинной, белотканной.
 
Она умеет быть красивой,
И понимает шум берёз,
Она- как явь из томных грёз,
Как боль невыплаканных слёз
Из прошлой жизни, несчастливой.
 
-Мне жизнь была горчей полыни,
Как кровь, горят её уста:
- На век я миром проклята,
Всё мирозданье - пустота,
Будь суженым моим отныне…
 
В порыве юношеской страсти
Я гибкий стан её обнял,
И исступлённо целовал…
Но ужас вдруг меня сковал -
Я был всецело в её власти!
 
Но что задумала, чертовка*?
Всего меня испить до дна?
Так сердце холоднее льда
Замрёт и смолкнет навсегда
О, как коварна ты, шутовка*!
 
Застыла вечность между нами,
Отгородив глухой стеной,
Своей слабеющей рукой
Я оттолкнул её, и вой
Зловещий вздрогнул над лесами.
 
Передо мной – исчадье ада,
Оскал кровавый в пол -лица,
Голодным монстром на юнца
Глядит глазами мертвеца.
О, как я слеп, ища услады…
 
Угасло солнце на закате,
Я прочь от озера бежал,
Протяжный вой в ушах звучал,
Себя в одном лишь утешал -
Со смертной тайны снял печати.
 
О, вы, несчастные девицы,
Не отмолить вам страшный грех,
Отторгнут небеса всех тех,
Кто, не найдя земных утех,
Из жизни вырвал все страницы…
 
 
«Шутовка», «чертовка» - так славяне, в зависимости от региона проживания, называли это существо.