Беспокоят меня не на шутку...

* * *
 
Беспокоят меня не на шутку
Настроения наших людей:
Каждый хочет работать – как русский,
Ну а жить – как индийский еврей.
 
Почему, говорите, индийский?
Потому что наш русский еврей
Тоже хочет работать – как русский,
Ну а жить как индийский еврей.
 
Вот индийский еврей: он в тюрбане,
С пышной свитой помпезно идет,
В этой свите – слоны, носороги
И придворный поэт-идиот.
 
Просветленные строки поэта
Чрезвычайно слащавы, зато
Получает он премии часто,
В меховом щеголяет пальто.
 
Также младшие есть идиоты,
Чьи пальто – из дешевых мехов:
Потешают они господина
Бестолковостью вялых стихов.
 
И, конечно, певцы-идиоты
Постоянно мелькают вокруг, –
Вот такая нелегкая должность
У индийских евреев, мой друг.
 
Хочешь вечно внимать идиотам,
Как великие все богачи?
Ах, не хочешь? Тогда не завидуй,
Делай дело свое и молчи.
 
Делай дело, – а Брахма рассудит,
Наши души приняв в эмпирей,
Кто был прав – горделивый индийский
Или наш работящий еврей.