Глаза

Она умела говорить глазами, а плакать душой.
Такая любовь, скрепленная кровью, будет жить вечно.
Как много строк посвящено уже
Зеркальным линзам душ бессмертных.
Сквозь них мы видим будто в монтаже,
Соединяя кадры в фильм усердно.
Встречаем тысячи и сотни тысяч глаз,
По радужке считав кто наш, а кто не наш.
А с кем-то перекинув даже пару фраз,
Берёт поэт тот взгляд "на карандаш".
Он пишет-пишет неустанно про красоту,
Про глубину, узоры, магнетизм и мощь,
Что он увидел их во сне, как давнюю мечту.
Теперь не в силах тягу к ним он превозмочь.
Они везде, одни и те же, как будто в каждом.
"Куда ж мне деться от видений, как найти покой?",
И встретив пару глаз он тех однажды,
Но не в фантазиях. Такое с ним впервой.
Поэт, лишенный дара речи?
Картина Репина "Приплыли".
И что ж сказать при странной встрече,
Чтоб вы внимание обратили?
И смотрит пристально, без страха,
Глаза-в-глаза, в них явно сила есть.
Что врезались мне в память как по взмаху,
А ноги подкосились, нужно б сесть.
"Ну, здравствуй. Как дела? Меня ты помнишь?
Дай обниму. Ну что как не родной?
Зашла я повидаться ненадолго
В короткий очень редкий выходной.
Бежать пора? Конечно, раз так надо...
Не стоит время тратить на родню.
Тебя увидеть я безмерно рада.
Раз ты спешишь, то я тогда пойду".
Остановить, окликнуть, приобнять?
Глаза в гипноз ввели поэта вдруг.
Искра в угли смогла его попасть,
И завертелся жизни новый круг.
14.02.23