61 По над Доном над рекою

По над Доном, над рекою
Идет рыбачёк,
Шаровары, сапожёнки,
кепка на бочок.
На плече удилище,
А в руке садок.
Два сома, подлещик,
Карасей пяток,
На ушицу бабушке
Труженик несёт,
На чубрину рыжую
Прилип репяшок.
Встал он рано утром -
Ни свет, ни заря.
На навозной куче
Накопал червя.
Блин стащил на припечке
Хотелось взять второй,
Но прикоснувшись к удочке
Махнул на то рукой.
По дороге сплошь лопух
Репяхи на куртке.
Мчится парень во весь дух,
Расступитесь утки.
Вот овраг, камыш, коряга,
Вербочка знакомая
И затихла вдруг в тиши,
Душа у рыболова.
Тащит рыбу и кряхтит
Сравнишь со стариком
В садок кинет окунька,
Утрёт нос рукавом.
Рыбачёк домой спешит,
В садке рыбка бьётся
В церкви колокол звонит
Звон по Дону льётся