Чужая беда

Беда чужая - не беда,
Лишь отголосок той напасти,
Что в дверь стучится не спросясь,
От потаканья дикой страсти,
С молчанья, чтущего согласье...
Чужую боль я не пойму,
Пока внутри не отзовётся,
Пока на зуб не наступлю
Граблей и в лоб не получу,
Тогда уж, точно свет зажжётся:
Мелькнёт в мозгу - переживу! -
Наукой жизни обретётся!
А так? - Проблема не моя
Ведь от наслышки не страдают -
Пожмут плечом, тупя глаза
И жить, как жили продолжают...
Возможно, где-то в глубине,
Кольнёт иголкой, состраданьем -
Подобный опыт прожитой
Разбудит боль воспоминаньем...
Своих проблем не одолеть,
С одной расправимся в другую,
Влезаем снова, словно в клеть...
По кругу двигаясь, вслепую!
 
Мы так и будем повторяться,
В капканы новые вступая,
Пока умом не распознаем,
Что с горем можно потягаться:
В Сознаньи общем растворяясь,
Грехи на душу принимая...