В чем дело?

В чем дело?
Уходит из-под ног земля,
В чем дело - сразу не поймёшь.
Смешались горы, реки и моря,
Пустыню тоже не найдешь.
 
Где нынче запад, где восток?
Куда держать ориентир?
К Луне ли, Солнцу тянется росток,
Вверх дном перевернулся мир.
 
Блеснул на западе румяный царь природы*
И изумленные народы
Не знают что им предпринять:
Ложиться спать или вставать? **
 
Бежать ли утром на работу
Или домой уже спешить.
И нужно изменить хоть что-то,
Никак не можем мы решить.
 
Страданьям нашим не видать и дна,
Где тот, кто мир весь изменил?
С похмелья что ли, с бодуна
Географ глобус свой пропил...
 
02.2023
* А. Бунина
** А. Пушкин