Родина

Я покинул родимый дом...
© С. А. Есенин
 
Позади я оставил златые сени.
Бросил дом в глубине пустоты.
Я заклятие шлю на тени,
Я явился подсечь красоты!
 
Долго спорить с любовью пытался!
Долго свет из души изгонял!
И на родину-бабку я гневом гнался,
Аки бык на нее нападал!
 
Но, когда я оставил дубравы,
Бросил воздух родимый, живой!
Я подумал "А стоит ль забавы
Землю родную звать нагой!"
 
И на этой подляной мысли
Мне явился укор для души.
Понял добрые, верные смыслы,
Что желаю красоты родной глуши!