О Тянитолкае

О Тянитолкае
Когда на страну, через боль и потери,
Репрессий накатывал вал,
Придумал Чуковский забавного зверя
И "Тянитолкаем" назвал.
 
Вот вроде лошадка, вот вроде простая,
Анфас отличишь их едва.
Но сзади на крупе у Тянитолкая
Вторая росла голова.
 
Глядела одна голова его прямо
И был бы порядок и лад.
Но в это же время (о горе!) упрямо
Вторая смотрела назад.
 
Бедняжка лежал, обреченный на муки,
Не мог он ни есть, ни идти.
И лишь Айболита волшебные руки
могли бы зверюшку спасти.
 
Живем мы комфортней Адама в Эдеме.
Есть гаджеты и интернет.
И скоро, презрев гравитации бремя,
Достигнем ближайших планет.
 
Идти бы вперёд, горизонты стирая.
Но люди вперёд не спешат.
Наверное, есть головёнка вторая,
Которая тянет назад.
 
И зависть с обидой за прошлое душит,
Не видно вперёд ни на пядь.
И Каин вселяется в жадные души
И брата идет убивать.
 
Политики вспомнили старые свары
знамёна забытых обид,
И воют о чем-то победно фанфары,
И Землю от страха знобит.
 
Смотри на подобные страсти-мордасти,
но к сердцу их не допускай!
Ведь каждый поэт - он пророк лишь отчасти
отчасти же Тянитолкай.