Скупой хозяин

Скупой хозяин
Скупой хозяин – что бывает хуже?
Порою жизнь сведёт тебя с таким.
Затягивай ремень тогда потуже,
К мольбам и просьбам будет он глухим.
 
Служителя, не слишком дорогого,
(Как в сказке о работнике Балде!)
Он ищет среди люда трудового
На чьём бы можно выехать хребте.
 
Пахать ты будешь, словно лошадь в поле,
Ну, а взамен – всего лишь горсть овса.
Ты бегать станешь, словно на бейсболе,
Как белка в середине колеса.
 
Хозяин твой – тебя не уважает,
И на коротком держит поводке.
Ведь у него и соль не дорожает,
Уволит, и уйдёшь ты налегке.
 
Он, как скупой, но дважды не заплатит,
Ему и раз – напряжно кошельку.
Ты заработал, он – возьмет, потратит.
Ступенька ты к его особняку.
 
И поднимаясь с каждым днём всё выше,
Он забывает, что твоим трудом –
Сидит, не мокнет, он под тёплой крышей,
Считая барыши свои, тайком.
 
Из года в год дороже все продукты,
Бензин, одежда, коммунальный чек.
Хозяин-барин любит кушать фрукты,
Ему нет дела, как там «человек».
 
Такой весь гладкий, добротой он пышет,
Но, экономит – только на тебе.
Куда б ни шёл – в затылок рядом дышит,
На пятки наступая при ходьбе.
 
Твои попытки заработать «слева»,
Изменой и предательством зовёт.
И результатом мстительного гнева
Решение «Уволить!» изберёт.
 
Не думает, как «челядь» выживает –
Привык всё мерять только по себе.
И каждою деньгою попрекает,
Считая, что не жадный он вполне.
 
Добра не помнит, зла не забывает,
И, как собака, сено сторожит.
Таких, как он – ничто не напугает,
Он верит, что закон их защитит.
 
Теперь ведь нет профкомов, профсоюзов,
Принять, уволить – росчерк лишь пера.
С таким сражаться? Ты ведь не Кутузов!
А победишь – не жди потом добра.
 
И как не быть нам при «царьке» арапом?
Найдёт причину и уволит вновь.
А потому – уходим, тихим сапом,
Сберечь бы нервы и не портить кровь.
 
Покуда есть народ, что без работы,
Найдутся те, кто сменит и тебя.
И за скупые денежки-банкноты
Согнут в поклоне спину, только зря.
 
Не постыдится сесть таким на шею,
Ведь он – хозяин, и перечь не смей!
Оставь свою нелепую затею –
Не будет он стараться для людей.
 
Душа его давно уж зачерствела –
Чужим трудом легко на свете жить.
А на груди по-свойски жаба села,
И ночью вновь придёт его душить.
 
Дома и дачи, на Канарах – виллы,
Он любит славу, деньги и почёт.
А у народа взмыленные гривы,
Рублей в кармане – лишь наперечёт.
 
****
Бегут года, неумолимо время!
От всей души хочу вам пожелать:
Судьбы-злодейки пусть минует бремя
Таких «хозяев» в жизни повстречать.
 
Сказал мудрец, далёкого нам века,
Омар Хайям (советую прочесть!):
«Не деньги портят душу человека,
Но лишь покажут, кто такой он есть».