Исповедь пустого отражения

Струна лиры оборвана, Старче...
Видно придется уйти пораньше...
 
Я часто воображал тебя в Зазеркалье своем,
Во взгляде ища идеал незримый и мудрый...
Я верил, что место мне есть и в твоём
О, друг мой, родной и чудный..
 
Долги за долгами я брал у судьбы,
В тебе уповая и веря в тебя...
За собою крушил я столбы,
Что многих доныне держали зазря.
 
Много желая, я медленно жил.
Вальяжно, гуляя в тебя я верил.
Ругаясь со всеми, безумцем я слыл...
Я думал успею, думал измерил...
 
Я огонь за собой не берег никогда,
Считая, что твой он, мой друг дорогой.
И вот, засохли, тенями теряясь, года.
Я понял, что поздно играть собой...
 
Я встретил твой мерный взгляд,
Но там отозвалась одна лишь луна...
Повеял с двух щелок морозный ад,
Пустота все пожрала сполна...
 
Я снова стою пред тобою, друг.
Стою уж в последний раз.
Тебя я не встречу, таков уж наш круг,
Увы, не дойду я уже до нас...
 
Струна лиры оборвана, Старче,
Путь жизни утрачен раньше...