Такой разный сон
Моей жизни безликий сон
Отдыхал на софе один.
Он окутан явился во звон
От бренчанья тугих гильотин.
И в холодных объятьях земли
Утонул блеск прекрасных светил...
Вот тогда из полночной пыли;
И возник тот тоскливый ил.
Он объял все тело и душу,
Поглощая меня под сушу...
И минорная нота играла долго,
Истязая фо-но в звуке тоски.
Мне казалось, что боль надолго
Заняла свое место в моей груди...
Но одною пустою ночью
Я проснулся в поту и бреду.
Моё тело подбилось хворью,
Разум зачем-то погряз в аду...
И пришлось мне уйти от боли
К лекарям, взявшим все роли.
Вдруг фо-но наконец замолчало,
Мои мысли окутал страх.
Все вокруг, будто в миг задрожало,
Ожидая счастливый прах.
Я ужался в постели сильнее,
Отворились врата предо мной.
И оттуда явилась быстрее
Светлая дама с широкой душой.
И кошмары сменились мечтами!
Мир наконец становился нежней!
И любовь создавалась сердцами!
Ночи стали отныне теплей!