НЕСОВРЕМЕННЫЙ

НЕСОВРЕМЕННЫЙ
Он поэт несовременный...
Девятнадцатого века...
Он как все – смиренно тленный,
верит в совесть человека.
 
Ест и пьёт, пускай, не сладко,
нет душе в том утешенья:
жить бесчестно, но в достатке
и дружить с беспечной ленью.
 
Без душевного сомненья
громко прочит лишь зевака,
чтоб являлось откровенье
исключительно в дензнаках.
 
Он не гонится за славой,
есть иль нет: всё - слава Богу,
уповая, что Лукавый,
не запутает дорогу.
 
Он иллюзий не питает,
потому, как век наш краток,
роль чужую не играет:
душ ушедших отпечаток.
 
У него свои причуды,
но, однако, нет в них прозы:
он, как в детстве верит в чудо
и в подарок Дед Мороза.
 
Нет желанья быть фанатом,
драть за гол забитый глотку
и стараться стать форматом,
но не брезгует пить водку.
 
На потребу, по заказу,
он не пишет то, что надо
и не ждёт, чтоб всё и сразу
превратилось в Эльдорадо.
 
Не играет он на скачках,
а с деньга'ми вечно туго...
Есть всего одна заначка:
честь, чтоб быть достойным другом.
 
Мир мельчает, с ним - поэты,
словно в банке с маслом шпроты...
Честь слетает с эполетов,
осыпаясь позолотой.
 
Честь его готова к бою,
от заката до рассвета:
у него всегда с собою
два дуэльных пистолета...