Сказ про алмаз

В глубинных недрах жил алмаз,
Добраться никто не мог.
Природа шлифовала и не раз,
Ценила, берегла его.
 
Земля росла и развивалась,
Вулканом взорвалась -
Лавой на поверхность
Вынесло тот алмаз..
 
Однажды людьми был найден,
Другая жизнь у него началась.
Но камень - так огромен,
Оказался не угоден.
И давай его крошить, и ломать
На куски и разные доли;
Грани камня тесать, подгонять
Под нужные цели.
 
Утратил алмаз рисунок целый -
Природную первозданность -
Потерялась его индивидуальность.