Аллюзии.

В любом рассказе, в любой истории
Всегда и зачастую имеется герой.
Тот персонаж, черты которого,
Сопоставляем с самим собой.
 
Он наблюдает за событиями,
Иль предстаёт лицом заглавным—
Его суждения мы жадно считываем
И вместе монологом рассуждаем.
 
До эпилога от пролога
Проходим вместе путь рассказа.
Его судьба как на ладони :
На мир глядим его глазами.
 
***
 
Но сколько много персонажей
Встречаются из главы в главу?
Мы будто бы их не замечаем:
Статисты только, в чём «изюм»?
 
Они страдают не меньше главного
И монологи дум пронзают разум,
Что для искушенного читателя
Границы новые раскрепощает.
 
***
 
Но всё же: герои мы или статисты
В той книге, что пишется не нами?
Все прототипы и те антагонисты,
Которые друг о друге так и не узнают?