ИЗ МОНОЛОГА ВОЕНАЧАЛЬНИКА ПЕРЕД НАПАДЕНИЕМ НА ЦАРСТВО, ОБРЕЧЕННОЕ НА ГИБЕЛЬ

"И царь Просвещённый воскликнул: О, горе!
О, горе великое царству Инь-Шан!"
Ши цзин (Книга Песен)
"Неправо Небо, — думал он, —
когда несчастья шлёт на землю,
и речи правильной не внемля,
переступает свой закон.
 
И царству — гибель и позор.
И предков рушится алтарь.
И знать не хочет гордый царь.
И мудрый покидает двор.
 
В полях забытых пыль клубится.
Уходит истина из слов.
И зверь уходит из лесов.
И древних гор гранит крушится".
 
"Неправо Небо, — думал он, —
но воле Неба нет преграды."
И войск своих собрав громады,
он переходит рубикон...
 
июнь 1988