Времени (из раннего)

Эй, Время! Слезь-ка с башни!
Довольно бегать кругами, милое!
Не для этого бумбараши
Кололи Историю штыками да вилами!
 
Не для этого в крике кликушьем
Она, кровью харкая, грызла струпы.
И в безвременье от удушья
Мертвела корявым и мерзким трупом.
 
Но для этого жили лабазники –
Под шумок, под бой, под бойню ли –
Их заплывшие пошлостью глазки
Упивались жизнью вольготною.
 
И смотря, как корчатся прочие,
Ликовали «великие люди»,
Что всех могут съедать и потчевать
На одном разукрашенном блюде…
 
Эй, Время, кровью заржавлено?
Не прячься под маской Пандоры гнусною!
Ты в нас с рожденья судьбою втравлено,
А мы – в тебя: и болью, и музыкой!
 
Не устало еще слоняться маятником? –
То вперед рваться, то назад пятиться!
Неужто Воскресению слыть памятником,
Пока не случится новая Пятница?!
 
Всякий порой боязливо сожмется,
Пройдет мимо, глаза свои пряча…
Что делать! – Толпа на иного рвётся!
Незрячие забивают зрячего…
 
Вот распяли Божьего Сына и человечьего,
Взвалив на Него безысходности бремя!
…Убить Святого – и делать нечего!
А ты, толпа, распни-ка Время!
 
Но не дастся Время в их злые руки:
Что отмерено, то в свой срок и будет.
Посему циферблат золотой по кругу
Отмеряет восходы-закаты судеб.
 
Эй, на обломках Всемирной Башни
Чем засмущалось, бродячее племя?
Распнешь гордыньку на совести падшей,
Чтоб воскреснуть вместе со Временем?!
 
23 марта 1991 г.
правка: 11 февраля 2023 г.